Брама

Мясная порода.

Происхождение породы Брама 

куры Брама
Брама

Американский стандарт совершенств, 1985 г., указывает на отношение брамы к классу азиатских пород, в прошлом называемых читтагонг, серыми шанхайскими и брамапутрой. Предположительно, корни этой породы получены скрещиванием малайских и кохинхинов, которые, в свою очередь, были вывезены из Китая в 1840 г. Позже они распространились в Новую Англию и Америку. 

Большинством известных птицеводов (Тегетмейер, Л. Райт, В. П. Никитин, С. Г. Петров) признано окончательное становление породы брама в Америке. Предполагается возможное участие при ее создании старой породы читтагонг (разновидность кохинхинов). 

Различают американский и европейский тип Брама.

Последний тип более приближается к кохинхинам: меньше по размеру и имеет более пышное оперение в сравнении с американским типом Брама. Стандарт на породу Брама светлой разновидности и темной утвержден в 1874 году, на браму палевой (буфф) разновидности в 1924 году.

Ниже приведена характеристика каждой из разновидностей породы.