Мясная порода.

Происхождение породы Брама 

куры Брама
Брама

Американский стандарт совершенств, 1985 г., указывает на отношение брамы к классу азиатских пород, в прошлом называемых читтагонг, серыми шанхайскими и брамапутрой. Предположительно, корни этой породы получены скрещиванием малайских и кохинхинов, которые, в свою очередь, были вывезены из Китая в 1840 г. Позже они распространились в Новую Англию и Америку. 

Большинством известных птицеводов (Тегетмейер, Л. Райт, В. П. Никитин, С. Г. Петров) признано окончательное становление породы брама в Америке. Предполагается возможное участие при ее создании старой породы читтагонг (разновидность кохинхинов). 

Создание породы Брама

После скрещивания Кохинхин и малайских кур, методом селекции отбирали лучших и дальше скрещивали между собой. Из-за того, что Браму выводили в разных странах и при разных условиях, куры одной породы различаются между собой. Селекционеры имели разные представления о том, какой должна быть породп. По этому имеем несколько видов Брамы:

  • Американский - мясная порода
  • Азиатский - декоративно-мясная порода
  • Европейский - декоративная порода

Различаются они как размерами и внешним видом, так и хозяйственным предназначением. Куры Брама распространены во многих странах, например в Англии, США, Италии, Китае, на Балканах, в России и других регионах.

Примечательно, что последний тип более приближается к кохинхинам: меньше по размеру и имеет более пышное оперение в сравнении с американским типом Брама. Стандарт на породу Брама светлой разновидности и темной утвержден в 1874 году, на браму палевой (буфф) разновидности в 1924 году.

Породы Брама

Ниже представлены вариации кур Брама, по ссылкам подробное описание пород.