Киргизская серая

Киргизская серая, суточный цыпленок

Киргизская серая, суточный цыпленок

Киргизская серая, курица

Киргизская серая, курица

Тип продуктивности мясояичный.

Создание породы

Отечественная породная группа выведена в Киргизском институте животноводства методом скрещивания по­род белый леггорн, нью-гемпшир, плимутрок белый и полосатый.

Характеристики Киргизской серой

Породу характеризуют экстерьерные признаки:

  • форма тела конусообразная, средних размеров;
  • ушные мочки розово-красные;
  • гребень небольшой листовидный;
  • туловище достаточно объемистое;
  • живот хорошо развит;
  • ноги средней длины.
  • Оперение рыхлое умеренное.
  • Окраска оперения полосатая.
  • У петухов возможна рыжина в гриве.
  • Суточные цыплята покрыты пухом черного цвета со светлыми пятнами на животе. По светлому пятну на голове суточного цыпленка разделяют курочек от петухов. Точность такого разделения до 60 - 70 %.

Киргизские куры приспособлены к условиям высокогорных районов и к сухому жаркому климату.

Продуктивность кур

  • живая масса кур 2,3 - 2,7, петухов 3,1 - 3,5 кг.
  • Яйценоскость за первый год продуктивности 150 - 170 яиц, масса яйца 57 - 60 г.
  • Окраска скорлупы светло-коричневая.
  • Оплодотворенность яиц 90 - 96%.
  • Выводимость яиц 85 - 95%.
  • Сохранность взрослой птицы 86%, молодняка 97%.

Молодняк этой породы имеет неплохую скорость роста. Живая масса в 9 недель жизни в среднем 0,9 кг. Молодняк оценивают по экстерьеру, окраске оперения, скорости оперяемости. Внутри породы созданы специализированные линии в мясном направлении, яичном, по массе яйца, воспроизводительным качествам, сохранности птицы. В настоящее время совершенствуются продуктивные качества этой породы.

Используют для создания материнской формы в мясном птицеводстве, в промышленном и приусадебном птицеводстве; сохраняют породу в коллекционариях как генети­ческий резерв.

По данным переписи на 1.1. 1990 г. поголовье породных несушек-кур составило 234685 голов. Распространены в Киргизстане.