Котляревская

Котляревская, курица и петух

Котляревская, курица и петух

Котляревская, суточный цыпленок

Котляревская, суточный цыпленок

Тип продуктивности мясояичный.

Выведена в племенном заводе «Котляревский» Кабардино-Балкарии на основе пород: русская белая, голошейная, нью-гемпшир, плимутрок полосатый, загорская лососевая.

Описание породы

Описание экстерьерных признаков:

  • голова средних размеров;
  • гребень листовидный,
  • глаза оранжево-красные крупные;
  • ушные мочки среднего размера красно-белые;
  • шея средней длины, хорошо оперенная;
  • грудь полная, выпуклая;
  • спина широкая прямая;
  • крылья и хвост развиты, крылья плотно прилегают к туловищу;
  • ноги крепкие среднего размера.

 

Окраска оперения разнообразная: светло-коричневая, лососевая, серебристая и др. Расщепление по окраске оперения у потомства очень велико, практически все расцветки исходных пород этой популяции.

Оперение рыхлое.

Продуктивность Котляревских кур

  • живая масса кур 2,9; петухов 3,5 кг.
  • Яйценоскость за первый год продуктивности 160 яиц.
  • Масса яйца 60 и более г, окраска скорлупы кремовая.
  • Сохранность взрослых кур 84%, молодняка 94%.
  • Куры начинают нестись в 6 месячном возрасте.

Птицу котляревской популяции сохраняют в коллекционарии как генетический резерв. Разводят в приусадебных хозяйствах любителей птицеводов.