Кроссы кур

Термин кросс с английского «cross» переводится как «скрещивание», то есть кроссы кур это гибриды различных пород.

Получение кроссов

Кросс
Кросс "Белорусь-9", курица и петух
Кросс
Кросс "Борки-Колор", курица
Кросс
Кросс "Прогресс"
Яйца кросса
Яйца кросса "Hy-Line", Нидерланды

Процесс получения кросса заключается в скрещивании петуха одной породы с курицой другой породы. В промышленном масштабе скрещиваются популяции (линии). Процесс отличается от обычного межпородного скрещивания сложностью. Проводится зоотехниками по строгим правилам, процесс может включать переливание крови. 

Преимущества кросса

Выделяется несколько направлений - это яичные кроссы кур, мясные кроссы и универсальные. Основой для скрещивания выступают старые базовые породы, однако, гибриды – это современный этап развития птицеводства, в результате чего появляется возможность выводить более мясистую птицу или более яйценоских представителей яичного направления.

Недостатки

Несмотря на очевидные преимущества кроссов, такие гибриды не выводятся, и следующее поколение уже не обладает изначальной продуктивностью, а выводок имеет плановую продуктивность лишь в первые годы. Ещё одним очевидным недостатком является то, что с ростом популярности кроссов, теряется интерес к сохранению и разведению исторических пород и сохранению чистоты племенных пород. Экстерьерные характеристики также опускаются.

Яичные кроссы

Основную массу яичных кроссов получают благодаря белому Леггорну.

Российские кроссы: 

  • Старт-1,
  • Янтарь-1,
  • Кристалл-5,
  • Волжский-3,
  • Беларусь-9,
  • Хайсекс белый,
  • Борки-1,
  • Борки-2,
  • Прогресс
  • В-121.

Западные кроссы:

Белых Леггорнов скрещивают с Нью-Гемпширом и Род-Айландом для получения коричневых кроссов (разделение по цвету яичной скорлупы - белые и коричневые). Яйценоскость таких кур до 320 яиц в год. Для скрещивания используют и другие породы.

Мясные кроссы

Среди мясных кроссов наибольшее распространение в России получил аутосексный кросс Смена-7. Для получения мяса выращивают бройлеров.

Ломан Браун

Куры Ломан Браун - плод работы генетиков и селекционеров немецкой компании Ломанн Терцухт. Выведены путем скрещивания гибридов четырех пород. На сегодняшнее время данный кросс востребован на рынке, благодаря высокой производительности и значительной массе тела.

Подробнее: Ломан Браун