Куланги

Куланги, курица

Куланги, курица

Куланги, суточный цыпленок и яйцо

Куланги, суточный цыпленок и яйцо

Старая порода бойцовых местных кур районов Средней Азии.

Выведены путем отбора петухов по агрессивности, массивности телосложения, крепости конституции и костяка.

Распространены в Бухарской, Самаркандской областях Узбекистана под названием «Куланги», в Ферганской долине и Киргизстане под названием «Даканы».

Характеристики породы

  • Для породы характерно вертикально поставленное туловище;
  • голова небольшая, слегка сплющенная с боков;
  • клюв острый, короткий, крепкий;
  • гребень маленький валикообразный орехововидный, причем у петухов менее развит, чем у кур;
  • сережки и мочки развиты слабо; у петухов они почти отсутствуют;
  • ушные мочки белые и розовые.
  • Клюв темно и светло рогового цвета;
  • лицо розовое;
  • глаза оранжевые, крупные;
  • шея длинная мускулистая, слегка выгнута вперед;
  • ноги высокие, крепкие, широко расставлены, с крепкими шпорами; ноги желтого цвета, встречается черная пигментация по основной окраске ног.
  • Оперение плотное, хорошо прилегает к туловищу.
  • Конституция крепкая; окраска оперения лососевая, светло-коричневая.

Черная разновидность получила название «даканы».

Темперамент у птицы живой, агрессивный. Петухи легко поддаются тренингу, вырабатываются бойцовые качества. Птица приспособлена к жаркому климату.

Продуктивность породы

  • Куры имеют живую массу 3,5; петухи 4,5 и более кг.
  • Яйценоскость у несушек бойцовой породы невысокая - 100 яиц, в основном в зимневесенние месяцы.
  • Масса яйца 60 и более граммов, окраска скорлупы светло-коричневая.
  • Яйцо имеет слегка вытянутую конусообразную форму.
  • Несушки отличаются поздней половой зрелостью, заносятся в 6 месячном возрасте.
  • Сохранность взрослой птицы 70%, молодняка 95%.
  • Оплодотворенность и выводимость яйца удовлетворительные.

Породу разводят любители петушиных боев. В основном она распространена в районах Средней Азии. Сохраняют породу в коллекционариях как генетический резерв.