Лангшан

Лангшан, курица

Лангшан, курица

Лангшан, суточные цыплята 

Лангшан, суточные цыплята

Тип продуктивности мясной.

О породе Лангшан

Родина этой породы северный Китай. В Россию лангшаны завезены для улучшения русских беспородных кур. В переводе лангшан - большая гора. Это крупная высоконогая птица. Первоначально, порода была мохноногая. В настоящее время существуют два типа: мохноногие -английского типа и голоногие - немецкого типа. Немецкие получены путем скрещивания черных лангшанов и минорок, а также черных плимутроков.

В 1912 г. в ж. «Птицеводное хозяйство» отмечали, что «...из числа общепользовательных пород на первом месте ставят лангшан. Лангшаны подкупают крупным ростом, красивой внешностью...» В это время уже отме­чали особый сложившийся тип «Российских лангшанов», сформировавшихся благодаря нашим особым усло­виям. В 1911 году был выработан российский стандарт на породу. Если немецкий тип более растянут, то российский тип отличается приподнятостью передней части.

Экстерьерные признаки породы

  • гребень листовидный;
  • лицо, сережки и ушные мочки красного цвета;
  • глаза темно-коричневые;
  • клюв темный;
  • грудь глубокая, выступающая вперед;
  • туловище длинное с плотно прилегающим к телу пером;
  • спина широкая.

Особенностью экстерьера породы лангшан является характерная форма спины. Углубление спины начинается сразу после шеи с крутым подъемом спины к задней части тела.

  • Крылья длинные, плотно прилегают к телу.
  • Ноги высокие,
  • костяк крепкий;
  • для ног характерна черная окраска с розовым оттенком;
  • когти белые;
  • цвет клюва, плюсны, пальцев с возрастом переходят от черного в аспидно-голубой.
  • Черное с блестяще зеленым отливом оперение сочетается с белым цве­том кожи, в т. ч. тушка лангшанов имеет товарный вид.

Цыплята Лангшанов

Цыплята этой породы медленно оперяются.

Воспроизводительные качества породы средние.

Сохранность взрослой птицы и молодняка невысокая.

Все это создает трудности при выращивании молодняка лангшанов.

Продуктивность кур

  • живая масса кур 3,0 - 3,5, петухов 3,5 - 4,0 кг.
  • Яйценоскость 100 - 110 яиц.
  • Масса яйца 55 - 56 г, окраска скорлупы буровато-желтая, возможны точки и крапины коричневого цвета.

Порода малочисленна, относится к редким исчезающим. Разводят любители птицеводы. Сохраняют породу в коллекционариях как генетический резерв. Имеют высокие вкусовые качества мяса.