Малайская бойцовая

Малайская бойцовая, курица

Малайская бойцовая, курица

Малайская бойцовая, молодняк 3-х недельного

Малайская бойцовая, молодняк 3-х недельного

Малайская бойцовая, 3-х недельного возраста

Малайская бойцовая, 3-х недельного возраста

О породе Малайская бойцовая

Одна из самых старых бойцовых пород.

Относится к самым древним культурным породам. Ради азартного зрелища петушиных боев и была создана порода малайских бойцовых. Родиной бойцовых пород считают Среднюю и Малую Азию, где впервые родился спорт петушиного боя. Азиатские бойцовые куры послужили основой для выведения различных пород: английских, немецких, малайских, узбекских и др. пород бойцового типа.

Описание породы

  • Малайские бойцовые имеют грубую плотную конституцию,
  • вертикально поставленное туловище,
  • крепкий, хорошо развитый костяк;
  • голова небольшого размера, сплющенная с боков, развиты надбровные дуги, отчего взгляд их суров.
  • Глаза вытянутые с круглым зрачком перламутрового цвета;
  • гребень маленький ореховидный;
  • сережки почти не развиты,
  • мочки красные, слабо выражены;
  • клюв короткий крепкий, толстый, загнутый;
  • шея длинная;
  • хорошо развиты грудные мышцы;
  • крылья выдаются в плечах;
  • спина широкая, длинная, покатая к хвосту;
  • ноги высокие, крепкие, неоперенные, желтой окраски.
  • Корпус овальной (яйцевидной) формы, суживающийся к хвосту от широкой груди и плечей.
  • Хвост опущен, почти параллелен спине.
  • Развита мускулатура голени.
  • Оперение плотное, орехово-коричневого и коричневого цвета.

Продуктивность Малайских бойцовых кур

  • живая масса кур до 3,0, петухов 3,5 и более кг.
  • Яйценоскость 100—110 яиц, масса яйца 57 г, скорлупа кремовая.
  • Сохранность взрослых кур 92, молодняка 87%.

Подготовка Малайских бойцовых петухов к боям

Породу разводят любители бойцовых. Вот одно из описаний воспитания бойцовых качеств петуха в ж. «Эхо планеты», № 1, 1991 г., с. 35 «Гладиаторы в перьях». В. Корочанцев: «Когда петухи достигают бойцовского возраста, их отделяют от остальных сородичей, начинают готовить к сражениям — наступает период отдержки. Первым делом будущему профессиональному драчуну подрезают гребешок и сережки. Лишенный их петух становится вспыльчивым. С другой стороны, этой операцией удаляют уязвимые атрибуты петушиного убранства. Первое занятие проводится по классическим канонам: будущего бойца ставят перед зеркалом. Не опытный петушок, завидев свое отражение, сломя голову кидается в атаку. Цель такого «боя с тенью» — укрепить клюв, которым петух долбит по стеклу и выработать выносливость. Затем его учат настоящей драке, чтобы он привыкал «держать» удары, не страшился кровоточащих ран и ссадин. «Смелого петуха узнают по шрамам». Перед боем оценивают достоинства петуха. Нормальный вес — не менее трех килограммов. Меряют длину крыльев, пересчитывают число перьев в них, проверяют дыхание, осматривают голову, подсчитывают на ней шрамы: ощупывают клюв снизу, чтобы убедиться в его остроте и твердости, оценивают форму шпор. Изнеженных петухов бракуют и отправляют к курам.

Породу сохраняют в коллекционариях как генетический резерв.