Мегрула

Мегрула, курица

Мегрула, курица

Мегрула, петух

Мегрула, петух

Мегрула, суточные цыплята

Мегрула, суточные цыплята

Местная грузинская популяция мясо-яичных кур.

Создана путем периодического спаривания аборигенных кур с породами кохинхин, брама, плимутрок, лангшан, род-айланд.

Экстерьерные признаки породы Мегрула

  • голова среднего размера,
  • гребень листовидный,
  • шея средней длины,
  • грудь округлая выпуклая,
  • спина прямая;
  • ноги неопределенные невысокие;
  • хвост среднеразвит.
  • Окраска оперения взрослой птицы пестрая и полосатая.

Продуктивность кур

  • живая масса кур 1,7, петухов 2,3 кг.
  • Яйценоскость 150 - 160 яиц,
  • масса яйца 54 - 56 г, окраска скорлупы коричневая.
  • Куры поздно начинают нестись в 6 - 7 месяцев.
  • Имеют высокую оплодотворенность и выводимость яиц 93 и 85% соответственно.
  • Сохранность взрослых кур 91% .

Птица неприхотлива, хорошо приспособлена к местным при­родным условиям. Особенность в кормлении - обилие сочных кормов и подкормка кукурузой, что способствует получению мяса, отвечающего требованиям национальных блюд. Вкусовые качества мяса высокие.

Различают два типа популяции мегрула по месту происхождения: восточный и западный.

Восточный тип более легкий, живая масса кур - 1,5 , петухов - 2,0 кг. Этот тип подходит более к яичному направлению нежели мясояичному.

Мясо-яичное направление характерно для западного типа, который имеет большую массу: куры - 2,3, петухи - 2,8 кг.

Разведение Мегрул

Мегрулу разводят в индивидуаль­ных хозяйствах Грузии. Используют в скрещиваниях с мясо-яичными породами для совершенствования продуктивных качеств.