Минорка, курица

Минорка, курица

Минорка, петух

Минорка, петух

Минорка, суточные цьіплята

Минорка, суточные цыплята

Тип продуктивности яичный.

О создании Минорок

Выведена в Испании скрещиванием между собой разновидностей местных кур, разводимых на о. Минорка. В Россию подарены турецким ханом в 1885 году. В 1911 году выработан отечественный стандарт на породу.

Экстерьерные признаки породы

  • голова средних размеров, изящная;
  • гребень листовидный большой, у кур свисает набок, у петухов прямостоячий;
  • лицо красное,
  • глаза коричневые;
  • клюв черный;
  • ушные мочки овальной формы белого цвета;
  • сережки длинные, широкие;
  • шея длинная прямая;
  • грудь широкая глубокая;
  • туловище удлиненное;
  • кожа на туловище белая;
  • ноги высокие аспидного цвета;
  • крылья и хвост развиты, линия хвоста является продолжением линии спины; хвост полого спускающийся.
  • Оперение плотное черное блестящее с зеленоватым отливом.

Продуктивность Минорок

  • живая масса кур 2,1 - 2,5 кг, петухов 2,7 - 3,0 кг.
  • Яйценоскость за первый год продуктивности 160 яиц.
  • Масса яйца 56 - 59 г, окраска скорлупы белая.
  • Сохранность взрослых кур 87, молодняка - 97%.

Птица этой породы восприимчива к сырости и к холоду. В связи с этим необходимо особое внимание обращать на вентиляцию, температуру и микро­климат помещения. Куры начинают нестись в пятимесячном возрасте.

Минорку разводят любители-птицеводы. Сохраняют породу в генофондных стадах коллекционеров как генетический резерв.