Породы кур

Разведение кур в приусадебном хозяйстве

Минорка

 

Минорка, курица
Минорка, петух
Минорка, суточные цьіплята

Тип продуктивности яичный. Выведена в Испании скрещиванием между собой разновидностей местных кур, разводимых на о. Минорка. В Россию подарены турецким ханом в 1885 году. В 1911 году выработан отечественный стандарт на породу.

Экстерьерные признаки: голова средних размеров, изящная; гребень листовидный большой, у кур свисает набок, у петухов прямостоячий; лицо красное, глаза коричневые; клюв черный; ушные мочки овальной формы белого цвета; сережки длинные, широкие; шея длинная прямая; грудь широкая глубокая; туловище удлиненное; кожа на туловище белая; ноги высокие аспидного цвета; крылья и хвост развиты, линия хвоста является продолжением линии спины; хвост полого спускающийся. Оперение плотное черное блестящее с зеленоватым отливом.

Продуктивность: живая масса кур 2,1 - 2,5 кг, петухов 2,7 - 3,0 кг. Яйценоскость за первый год продуктивности 160 яиц. Масса яйца 56 - 59 г, окраска скорлупы белая. Сохранность взрослых кур 87, молодняка - 97%.

Птица этой породы восприимчива к сырости и к холоду. В связи с этим необходимо особое внимание обращать на вентиляцию, температуру и микро­климат помещения. Куры начинают нестись в пятимесячном возрасте. Минорку разводят любители-птицеводы. Сохраняют породу в генофондных стадах коллекционеров как генетический резерв.
 

Поиск