Московская

Московская, курица

Московская, курица

Московская, петух 

Московская, петух

Тип продуктивности мясо-яичный.

Создание Московской породы кур

Создана сотрудниками Московской сельскохозяйственной академии со специалистами Братцевской птицефабрики Московской области путем скрещивания пород итальянская куропатчатая (бурый леггорн) , нью-гемпшир, юрловская голосистая. Порода утверждена в 1980 году.

Экстерьерные признаки

  • голова широкая;
  • гребень листовидный прямостоячий;
  • клюв черный, средней длины, изогнутый;
  • глаза оранжевые;
  • мочки красные и белые;
  • шея средней длины;
  • грудь широкая, выпуклая;
  • спина длинная, широкая, прямая;
  • ноги средней длины, широко расставлены;
  • крылья и хвост хорошо развиты, умеренной длины.
  • Оперение плотное черное; у кур возможна золотистая грива, у петухов золотистые перья на плечах и спине.
  • Ноги у петухов светлее, у кур значительно темнее с черной пигментацией.
  • Куры неприхотливы к условиям содержания и кормления.
  • Порода жизнеспособна, характеризуется устойчивостью к болезням.
  • Куры начинают нестись в 5,5 - 6,0-месячном возрасте.
  • Инстинкт насиживания у кур выражен слабо.

Продуктивность кур

  • живая масса кур 2,0 - 2,3, петухов 2,7 - 3,3 кг.
  • Яйценоскость отселекционированных линий 210 - 230 яиц.

Породу используют для производства гибридной птицы в неспециализированных хозяйствах и в индивидуальных хозяйствах населения.

По данным переписи птицепоголовья поголовье московских черных породных кур-несушек составляет на 1.1.1990 г. - 148295 голов, в т. ч. по России - 120906, Белоруси - 23 401, Молдове - 398 8 голов.