Мясные породы кур

По этапам развития птицеводства периоды 234—149 гг. до н. э. отнесены к первым описаниям приемов откорма птицы; 116-27 гг. до н. э. - существование крупных хозяйств птицы, обеспечивающих городское население мясом; начало тысячелетия - описание приемов кастрации петухов для улучшения их мясных качеств, описание экстерьера кур.

Развитие мясного птицеводства

По мере роста городского населения увеличивался рыночный спрос на птичье мясо, что стимулировало развитие мясного птицеводства.

Азиатские породы кохинхин, брама, лангшан были признаны классическими мясными породами. Родина их — Китай, Индия. В середине XI X столетия азиатские породы в большом количестве были вывезены из Китая, Индии в Европу, Америку.

Мясные породы послужили базой для создания новых пород: плимутрок, джерсейский гигант, лангшан немецкого и английского типов и многие другие. Из мясных пород повсеместное распространение получила порода корниш. До 1940-х годов эту породу разводили в частных хозяйствах, впоследствии на базе двух пород корниш и плимутрок получили цыплят с высокой скоростью роста, мясными качествами и небольшими затратами корма.

Исходные породы корниш и плимутрок получили всемирное признание и являются основой промышленного производства мясного птицеводства. Мясные цыплята -бройлеры при кратковременном откорме за 7-8 недель жизни достигают живой массы 1,8-2,0 кг при затрате корма на 1 кг прироста 2,0 -3,0 кг.