Мясояичные куры

Мясояичные породы курПоявление мясо яичных пород

Мясояичные породы кур начали выводить в США со второй половины XI X столетия.

Породы плимутрок, доминикская, род-айланд, виандот, нью-гемпшир, шантеклер и ряд других в большинстве своем выведены путем скрещивания яичных и мясных пород и сочетают в себе хорошую яйценоскость и живую массу.

Куры мясояичных пород в России

В России создание отечественных мясояичных пород относят к 50—60 годам XX столетия, к тому периоду, когда птицеводческая отрасль не была поставлена на промышленную основу. Было создано около 20 пород и породных групп. С развитием птицеводческой отрасли постепенно произошло вытеснение мясояичных пород как нерентабельных в промышленном производстве. В настоящее время эти породы используют в неспециализированных хозяйствах, а также в приусадебных хозяйствах.

Яйценоскость кур: 150—200 яиц;

Живая масса: 0,9—1,0 кг в возрасте 8—9 недель.

Преимущественные особенности разведения мясояичных пород в приусадебном хозяйстве:

  • неприхотливость к условиям содержания,
  • кормление;
  • выносливость,
  • сохранность поголовья,
  • высокие вкусовые качества мяса и яйца.

Большим спросом пользуются отечественные породы: кучинская юбилейная, адлерская серебристая, полтавская глинистая, московская и др.