Орловская

Орловская махагоновая, курица

Орловская махагоновая, курица

Орловская махагоновая, петух

Орловская махагоновая, петух

Орловская махагоновая, суточные цыплята

Орловская махагоновая, суточные цыплята

Близка к группе бойцовых, а, именно малайских кур.

История создания Орловской породы

Орловская - старая русская порода. История создания этой породы насчитывает более 200 лет. Происхождение неизвестно. Версии ее происхождения: предполагают, что порода выведена князем Орловым-Чесменским (отсюда и ее название) . Ранее была версия об азиатском происхождении. Она предполагала, что орловские куры происходят от малайских бойцовых и «бородатых» пород с пестрой окраской, которые назывались персидскими курами. Раньше орловских кур называли гиляндскими. Это указывает на то, что происхождение их связано с птицей, вывозимой в Россию из Ирана.

Орловская порода была широко распространена в России в XIX веке. Порода внешне красива и необычна, относится к мясо-яичным, отличается хорошей яйценоскостью в зимнее время и дает превосходное мясо.

Стандарты установлены на породу Русским императорским обществом птицеводов в 1914 году.

Описание породы

Для породы характерны следующие признаки экстерьера:

  • приподнятая постановка туловища на высоких крепких ногах, своеобразный изгиб длинной шеи, а также характерное строение черепа с широкой и плоской затылочной костью, с нависшими над­бровными дугами и коротким изогнутым желтым клювом, что придает вид хищной птицы.
  • Пышное оперение шеи и загривка в форме «круглого шара»;
  • небольшой низкий гребень, проросший мелкими щетинистыми перышками, так называемый, малиновидный «разрезанная малина».
  • От малайских кур орловские отличаются наличием «бороды» и «баков», более длинным, хорошо оперенным хвостом и пышно оперенным загривком шеи.
  • Глаза красновато-янтарного цвета.
  • Слабо развитые красные ушные мочки и сережки почти закрыты бородой и баками.
  • Грудь полная и округлая.
  • Спина широкая с наклоном к хвосту.
  • У петуха постановка туловища более вертикальная, чем у кур.
  • Ноги четырехпалые с длинными голенями и неоперенной плюсной желтого цвета.
  • Оперение плотное блестящее.
  • Разновидности окраски оперения: алая, белая, ситцевая, черная, махагоновая (цвета красного дерева) и др. Самой привлекательной среди всех разновидностей считают ситцевую окраску, когда по основному красно-коричневому фону распределены мелкие белые и черные пятна.
  • Борода светло-серая с бурыми и белыми перьями.

Продуктивность Орловских кур

  • живая масса кур 2,2, петухов 3,1 кг. Лучшие особи весят до 4,5 кг и выше, куры до 3,0 кг.
  • Яйценоскость 140 - 150 яиц.
  • Масса яйца 58 - 60 г.
  • Окраска скорлупы белая и светло-кремовая.
  • Порода отличается выносливостью, приспособленностью к суровому климату, неприхотливостью к условиям кормления и содержания.

Петухи отличаются агрессивностью, силой. К недостаткам породы относят поздний возраст начала яйценоскости, медленный рост и медленную оперяемость цыплят, невысокую яйценоскость кур.

Порода относится к редким исчезающим, разводят ее любители-птицеводы. Отдельные разновидности орловских кур сохраняют в коллекционариях научных учреждений как генетический резерв.

Орловская (карликовая форма)

Похожи внешне на крупных орловских кур (орловские в миниатюре).

  • Коституция у них нежная, плотная.
  • Та к же как у нормальной формы, голова напоминает голову бойцовых кур,
  • гребень плоский маленький малиновидный, нависшие надбровные дуги хорошо развиты, «борода» и «баки».
  • Шея длинная, туловище хорошо омускулено.
  • Птица имеет широкую грудь.
  • Корпус приподнят, спина поката к хвосту.
  • Маховые и рулевые перья средней длины.
  • Конечности высокие, крепкие.
  • Разновидности по окраске оперения: белая, ситцевая, коричневая, черная и др.

Птица, как и все карликовые фор­мы подвижна, активна.

  • Живая масса кур 0,6—0,7 кг, петухов 0,8—1,0 кг.
  • Яйценоскость до 100 яиц.
  • Масса яйца 37—3 9 кг.
  • Цыплята быстро растут и довольно неприхотливы.
  • Яйцо и мясо орловской породы имеет прекрасные вкусовые качества.