Русская хохлатая

Русская хохлатая, курица

Русская хохлатая, курица

Русская хохлатая, петух 

Русская хохлатая, петух

Относится к наиболее распространенным в конце XIX века в России курам.

Описание породы

По стандарту, разработанному для русских пород домашней птицы русские хохлатые характеризуются следующими зкстерьерными признаками:

  • голова несколько удлиненная;
  • лицо гладкое красное;
  • глаза красные;
  • клюв крепкий, слегка изогнутый;
  • гребень чаще листовидный, небольшой;
  • ушные мочки и сережки хорошо развиты красного цвета;
  • шея короткая, слегка согнута;
  • спина широкая, прямая;
  • корпус длинный, широкий;
  • крылья большие слегка опущенные;
  • хвост хорошо развит и прямо поставлен, у петухов развиты косицы хвоста;
  • ноги короткие неоперенные;
  • оперение плотное обильное, преимущественно белой окраски.
  • На голове развит хохол. Причем, у кур хохол более развит чем у петухов. У петухов перья хохла подобны перьям гривы, хохол расположен на затылке в виде широкой ленты. У кур хохол округлой формы. Практикуют подстригать часть хохла, закрывающего глаза, т. к. птица дезориентируется, с трудом находит корм и воду.

Внешний вид русских хохлатых декоративен, привлекает внимание. Разводят русских хохлатых в приусадебных хозяйствах, сохраняют в коллекционариях как генетический резерв.

Продуктивность Русских хохлатых кур

Живая масса петуха соответственно стандарта 6 фунтов (2,7 кг) , кур 4 фунта (1,8 кг).

По данным коллекционариев, сохраняющих русских хохлатых в настоящее время, продуктивность птицы следующая:

  • живая масса кур 2,2, петухов 3,5 кг;
  • яйценос­кость 150 - 160 яиц;
  • масса яйца 56 г, окраска скорлупы от светло-кремовой до белой.
  • Сохранность взрослой птицы 93%, молодняка 91%.
  • Русская хохлатая имеет хорошую оплодотворенность и выводимость яиц.