Украинская чубатая

Тип продуктивности мясо-яичный.

Это местная исторически сложившаяся порода Украины. Происхождение не установлено. Название порода получила по развитию внешнего экстерьерного признака - хохла на голове или «чуба», отсюда и «чубатая».

Описание экстерьерных признаков

Украинская чубатая, курица
Украинская чубатая, курица
  • гребень листовидный, причем. у петухов из-за развитого «чуба» он спадает набок и это не является пороком, имеющим место у пород с листовидной формой гребня.
  • У кур хохол более развит и имеет округлую форму; у петухов он в форме спадающего чуба.
  • Клюв крепкий слегка изогнута;
  • грудь широкая, выпуклая;
  • спина широкая, прямая;
  • туловище длинное;
  • хвост хорошо развит.
  • Окраска оперения светлая колумбийская, черная, палевая.

Продуктивность кур Украинской чубатой

  • живая масса кур 2,2 кг, петухов 3,0 кг.
  • Яйценоскость в первый год продуктивности 160 яиц.
  • Масса яйца 56 г, окраска скорлупы: кремовая.
  • Куры начинают нестись в шестимесячном возрасте.
  • Сохранность взрослых кур 88%, молодняка 90%.

Порода пользуется спросом у любителей птицеводов. Ценят ее за декоративные внешние признаки, неприхотливость к условиям содержания и кормления. Украинских чубатых сохраняют в коллекционариях как генетический резерв.