Породы кур несушек (яичное птицеводство)

Развитие яичного птицеводства

Экономическим стимулом развития яичного птицеводства была возрастающая потребность городского населения в продуктах питания. Интенсивный породообразовательный процесс в яичном птицеводстве возник в XVIII-XI X вв. 

В 1854 г. для индивидуального учета яйценоскости было сконструировано контрольное гнездо. Современное промышленное птицеводство яичного направления основывается на классической породе, созданной в XVII I в.,- белый леггорн. На базе этой породы созданы яичные кроссы с высокой яйценоскостью. Передовые птицефабрики получают 260-270 шт. яиц на несушку. В промышленном яичном птицеводстве различают кроссы кур, несущие яйца с белой и в разной степени интенсивности коричневой окраской скорлупы. Для получения последних белых леггорнов скрещивают с породами нью-гемпшир, родайланд. Предпочтение кроссам с окрашенной скорлупой яиц отдают в Англии, Франции, Италии, США , Японии, Скандинавских странах. При сравнительной характеристике отмечены преимущества коричневых кроссов по сохранности, устойчивости к производственным стрессам, высокой продуктивности, возможности сортировки по полу, спокойному нраву птицы, повышенному потребительскому спросу.

Породы куриц несушек

Куры яичных пород в свое время были выведены именно для получения яиц. Таким образом, разработчиками делался упор именно на это. Мясные качества кур при этом практически игнорируются. Поэтому основной продукт, который предоставляют человечеству яйценоские куры - это яйца.

Отличие яичных кур от других пород

Все яичные породы кур имеют целый ряд общих характеристик. Прежде всего, это достаточно невысокая масса (не более (2,5 кг). Соответственно, их костяк достаточно легкий. Они достаточно быстро развиваются. Полное физическое развитие наступает уже через 140 дней после появления на свет. Нестись они начинают даже раньше, примерно, спустя 125 дней. Как правило, их яйца белые. Сами же куры могут быть разных расцветок, от буро-полосатой, до пестрой. В основном, это зависит от того, какой данные куры несушки породы. Традиционно, от единственной курицы можно получить до 300 яиц, поскольку их яйценоскость очень высока. Таким образом, можно выделить несколько основных деталей, выделяющих породы куриц несушек среди всех птиц:

  • быстрое развитие;
  • большое количество откладываемых яиц;
  • яйценоскость как основной приоритет и т.д.

Особенности внешнего вида кур-несушек

Помимо перечисленных выше характеристик, курицы яичной породы отличаются еще и внешним видом. Все имеющиеся породы объединяют некое сходство. Плотное их оперение хорошо развито, прилегает к телу особи. При этом крылья достигают большого размера, равно так же, как и хвост. Он достаточно часто удлинен. Голова увенчивается стойким прямым гребнем. На нем насчитывается семь зубцов. Мочки кур хорошо развиты.

Многообразие яйценосных кур

Одной из наиболее популярной и давно выведенной пород является Леггорн. Она представляет собою качественно скрещенные известные миру породы. Итальянские, испанские, белая минорка и бойцовые куры - взяв от этих пород лучшее, американские селекционеры сумели создать породу несушек, которые до сих пор восхищают весь мир.

Изобраун также достаточно хорошо представляет породы кур яичного направления. Выведенные французами курицы несут коричневатые яйца, количество которых доходит до 320 штук ежегодно.

Конкурировать с вышеуказанными вариантами на современном рынке сельского хозяйства могут следующие яйценосные породы:

  • Ломан-Браун;
  • Тетра СЛ;
  • Русская белая;
  • Хаин-Лайн;
  • Украинская ушанка и другие.

Разведение именно кур, предназначенных для обогащения людей яйцами положительно влияет на сельское хозяйство. Все современные породы кур способны уже в первый год своей жизни нести более 150-ти яиц. такая крупномасштабная селекция началась примерно с 20-х годов прошлого столетия. Сейчас для того, чтобы добиться максимально хороших результатов, необходимо поддерживать в месте содержания кур хорошее освещение. При этом оно может быть даже искусственным, главное, чтобы его поддерживали как минимум 14 часов в день. Таким образом, владелец кур может рассчитывать на то, что куры будут нестись ежедневно. Исключением является период линьки, когда они физически не способны производить продукцию.
Традиционно поголовье несущихся кур обновляется ежегодно. Каждую осень владельцы проверяют своих несушек, оставляя только купленный летом молодой подбор и качественных несушек предыдущего года.