Инкубационные яйца

Инкубационное яйцо: принципы отбора

Для инкубации и выведения здоровой птицы отбираются яйца по следующим критериям:

  • отбор яиц производился только от здоровой птицы,
  • яйца должны иметь правильную форму, без видимых искривлений или вмятин, что указывает на наличие каких-либо дефектов,
  • скорлупа должна быть гладкой, чистой, без "наплывов" или наростов, а ее структура - однородной,
  • подходящий вес яйца, предназначенного для инкубации, - 50-70 г.

Нельзя использовать слишком маленькие яйца или неправильной формы, например, ненормально вытянутые или абсолютно круглые. В дальнейшем это может сказаться на качестве выведенной птицы. Для инкубации нельзя использовать и яйца с двумя желтками. Этот "недостаток" можно определить по характерным размерам яйца.

Хранение и транспортировка инкубационных яиц

Инкубация яйца, сроки
Инкубация яйца, сроки

Собирается инкубационное яйцо от кур-несушек (или других видов птицы), в основном, через каждые два часа. Для бережной транспортировки такого хрупкого продукта используются специальные яичные ящики, имеющие упругие бугорчатые прокладки, предохраняющие яйца от бития. Перед самой транспортировкой может понадобиться временное хранение. Для этого в птицеводческих фермах есть специальные яйцесклады, в которых поддерживается оптимальная для хранения температура +8-12 °С. Влажность воздуха при этом должна быть не ниже чем 75—80%. Воздух на яйцескладе должен быть свежим, нормально вентилируемым. Это поможет предупредить развитие плесени.

Важно помнить, что инкубационное яйцо, даже если оно загрязненное, ни в коем случае нельзя мыть. Это вызывает недопустимый перепад температур, что может вызвать заражение яйца болезнетворными грибами и микроорганизмами и спровоцировать гибель зародыша. Для того чтобы удалить загрязнения, можно просто аккуратно счистить их ножом со скорлупы.

Важный момент: даже если условия для предварительного хранения яиц перед закладкой их непосредственно на инкубацию идеальные, все равно такое хранение не должно длиться дольше 6 дней!

После доставки яиц в цех инкубации их тщательно осматривают и просвечивают при помощи овоскопа. Определяется местонахождение в инкубационном яйце воздушной камеры, желтка, а также исследуется структура скорлупы на предмет отсутствия в ней "мраморности". Кроме того, проводится целый ряд лабораторных анализов. Определяется процентное соотношение каротиноидов, а также витаминный состав.

Как продлить срок хранения инкубационных яиц без ущерба для их качества

Существует метод, позволяющий продлить хранение яиц до более длительного периода, избегая их гибели или ухудшения качества. Для этого яйца периодически прогреваются до оптимальной температуры развития зародыша - +37,5—38°С. Влажность воздуха в инкубаторе поддерживается около 65—70%. В таких условиях зародыш "пробуждается", и начинается его развитие. Этим можно предотвратить старение яйца. Периодический прогрев можно производить не более 5 часов подряд. После этого яйца переносятся на яйцесклад, где хранятся при обычных условиях. Этот способ нередко используется в производственных масштабах, если яйца нужно сохранять более 15 суток. В таком случае яйца время от времени (каждые 5 суток) помещают в инкубатор, подогревают в течение 5 часов, пробуждая зародыши, а затем опять возвращают на яйцесклад.

Проверка яйца на просвет
Проверка яйца на просвет

Такой метод позволяет сохранять яйца в нормальном состоянии. Но это возможно только в том случае, если есть в наличии свободные инкубаторы. По санитарных нормам нельзя производить закладку в уже заполненные. Кроме того, сам процесс периодического подогрева достаточно трудоемок (постоянные перемещения с яйцесклада в инкубатор и обратно), поэтому уже сейчас существует альтернатива - хранение инкубационных яиц в особых измененных газовых средах. Поскольку старение яйца связано, прежде всего, с содержанием кислорода в воздухе, то среда специально обедняется им, чтобы приостановить окислительные процессы. Свежее инкубационное яйцо, которое хранилось в надлежащих условиях, позволяет ожидать высокого % выводимости молодняка.