Карликовые куры

Содержание и разведение карликовых кур в настоящее время приобретает все большую популярность у птицеводов-любителей. И это неудивительно. Красивый внешний вид, несложные условия ухода и кормления, довольно высокая яйценоскость и вкусное мясо привлекают к себе внимание как начинающих, так и опытных фермеров.

 Считается, что первые куры были одомашнены человеком в Индии более 5 тысяч лет тому назад. Сегодня сотни пород этой птицы успешно разводят на всех континентах как на любительском уровне, так и в промышленных масштабах.

Известные породы

Наибольшее распространение среди карликовых пород получили следующие:

Карликовый Кохинхин, петух
Карликовый Кохинхин, петух
Карликовый Кохинхин, курица
Карликовый Кохинхин, курица

Среди них есть карликовые куры несушки, мясные и такие, которых разводят в декоративных целях. Вес взрослых особей редко превышает 1 кг. Яйценоскость достигает 130 штук в год.

Содержание карликовых кур

Помещение курятника должно обладать несколькими важными свойствами — быть теплым, без сквозняков, достаточно освещенным и с хорошей вентиляцией. На одном квадратном метре площади пола можно содержать до 15 голов молодняка. Оптимальная для содержания температура находится в пределах 15 - 25°С. Пол должен быть либо земляным, либо деревянным. Ванна для купания — это заполненная песком или сухой глиной емкость, которая поможет избежать заражения паразитами. Освещение необходимо предусмотреть как естественное, так и искусственное. При курятнике обязательно нужно организовать зону для выгула птицы, засеяннуя травой и емкость с речным песком или ракушечником, необходимым птице для пищеварения.

В рацион питания курочек входят зерновые смеси, сочные корма, такие, как трава, овощи и фрукты, а также мелкие насекомые и земляные черви. Нести яйца куры начинают в возрасте 7 — 8 месяцев. К этому же времени они достигают веса в 0,5 - 0,6 кг.

Сибрайт, петух. Карликовая декоративная порода
Сибрайт, петух. Карликовая декоративная порода
Сибрайт серебристый, куры и петух
Сибрайт серебристый, куры и петух

Карликовые куры — заботливые родители

Для получения потомства наседкам подготавливают гнезда — небольшие и неглубокие ящики, дно которых выстилают соломой. Инстинкт высиживания яиц у карликовых кур выражен хорошо. Иногда их даже сажают на гнезда крупных сородичей. Лучшими наседками считаются курицы в возрасте 2 — 4 лет.

В то время, когда курочка сидит на кладке, особое внимание следует уделять обеспечению ее свежим кормом и водой. Также необходимо обеспечивать ежедневный выгул наседки хотя бы на короткое время. Кладку при этом нужно защитить от переохлаждения чем-то прикрыв. Нельзя тревожить птицу только в первые и в последние сутки инкубационного периода.

Активно питаться цыплята начинают сразу после рождения. В это время необходимо им обеспечить самый качественный рацион: вареный желток, мелко нарубленная зелень, свежая вода. С целью дезинфекции в воду можно добавлять немного марганцовки. Территория, на которой содержится молодняк, должна быть изолирована от взрослых особей хотя бы в течение первых 5 — 6 недель. В это же время его переводят на общее питание с остальными курами.

Пестрые и веселые

Карликовые породы кур в целом весьма неприхотливы. При относительно невысоких материальных затратах на свое содержание, мясные, яичные или декоративные, они радуют хозяев веселым, подвижным характером, яркой расцветкой оперения и озорным кудахтаньем!